Allergies et intolérances
Les allergies et intolérances alimentaires
Aujourd’hui, de nombreuses personnes présentent des allergies alimentaires ou intolérances alimentaires.
Il est fréquent de confondre allergie et intolérance. En effet, les réactions de notre organisme sont différentes en fonction d’une allergie alimentaire ou d’une intolérance.
Il faut savoir qu’une allergie peut engager votre pronostic vital. Alors qu’une intolérance alimentaire engendre des troubles digestifs.
Les allergies alimentaires sont causées par la présence d’une protéine considérée comme corps étranger (allergène) par notre organisme . Cela déclenche une réaction immunitaire excessive et la production d’anticorps.
L’allergie est un dérèglement du système immunitaire, l’organisme ne différencie plus ce qui est dangereux ou non.
Il existe deux types de réactions allergiques : la réaction allergique immédiate et la réaction allergique retardée
Dans un premier temps, les symptômes sont: Urticaire, rhinite, asthme, œdème. Dans le plus grave des cas, l’allergie alimentaire entraine un choc anaphylactique.
Les allergènes chimiques et certains métaux: Ils sont souvent source de réactions allergiques. Elles sont retardées et surviennent quelques jours après l’ingestion. Elles se manifestent par des symptômes cutanés.
NB: Un choc anaphylactique est une réaction allergique démesurée. La prise en charge doit être rapide. Une prise en charge tardive entrainera l’engagement du pronostic vitale de la personne touchée.
– Les céréales ( contenant du gluten)
– Le poisson
– Les crustacées et mollusques
– Les œufs
– Le lait
– Le soja
– L’arachide
– Le sésame
– Les fruits à coque
– Les sulfites
– La moutarde
– Le céleri
– Le lupin
Il faut savoir que ces 14 aliments doivent obligatoirement être indiqué sur l’étiquette des produits alimentaires depuis Juillet 2005.
II existe deux grandes intolérances: L’intolérance au gluten et l’intolérance au lactose.
1. Intolérance au gluten
1. Intolérance au gluten
NB: Certains produits sans gluten sont remboursés à hauteur de 60 % par la Sécurité Sociale. La seule condition pour pouvoir percevoir ce remboursement c’est que la maladie cœliaque soit confirmé par biopsie et par un médecin compétent.
Certaines personnes présentent un déficit en lactase.
– Une prédisposition génétique
– Une maladie gastro-intestinale: diminution de la production
– Un arrêt prolongé de l’ingestion de produits contenant du lactose.
De nos jours, il est donc assez difficile de savoir s’il faut retirer le lactose de notre alimentation. Cette éviction du lactose peut entrainer un déficit en calcium.
Le nourrisson ne souffre que très rarement de déficit en lactase. C’est après le sevrage maternel, ou l’arrêt du biberon, que l’activité de la lactase diminue progressivement.
Certains adultes conservent une activité de la lactase proche de celle d’un nourrisson et d’autres ont un taux de lactase qui diminue beaucoup avec l’âge.
Il existe donc divers degrés d’intolérance au lactose selon la quantité de lactase encore produite par l’individu.
L’activité de la lactase entre la fin de l’enfance et l’âge adulte diminue. Elle provient de l’adaptation à la diversification de l’alimentation et non d’une maladie.
En revanche, l’intolérance au lactose ne doit pas être confondue avec le syndrome de l’intestin irritable qui possède des symptômes identiques.
La lactase, normalement produite par l’intestin, décompose le lactose provenant de l’alimentation en deux autres sucres (glucose et galactose), qui peuvent être facilement absorbés par l’intestin.
Les symptômes sont plus importants si le produit laitier est liquide et bu rapidement et que la quantité de lactose non digérée par la lactase est grande.
- excès de gaz et
- gargouillis intestinaux,
- sensation de ballonnement abdominal,
- crampes et douleurs abdominales,
- diarrhée.
Ne pas confondre l’intolérance au lactose avec l’allergie aux protéines de lait de vache.
L’allergie aux protéines de lait de vache survient souvent chez les nourrissons et l’enfant et provoque des symptômes digestifs ( douleurs abdominales, vomissements) mais aussi respiratoires (toux, éternuements) et dermatologique (urticaire, eczéma atopique)
NB: Il n’existe pas d’allergie au lactose.
Adresse
BOX DE CROSSFIT 910b Allée B, avenue André Lasquin - 74700 SALLANCHES
À propos
Diététicienne Nutritionniste Sportif, je vous propose de mettre mes connaissances et mon savoir aux profits de vos objectifs et de votre problématique.
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