Sport de force et Nutrition
Sport de force et Nutrition
Préparation Nutritionnelle
La Préparation Nutritionnelle est un facteur de performance au même titre que la préparation physique, la préparation mentale, la technique.
L’objectif principal est de se caler sur les objectifs de préparation pour optimiser les séances et cycles d’entraînements.
La Préparation Nutritionnelle est un facteur de performance au même titre que la préparation physique, la préparation mentale, la technique.
L’objectif principal est de se caler sur les objectifs de préparation pour optimiser les séances et cycles d’entraînements.
objectifs primaires
1- Optimiser les apports protéiques, pour créer une balance protéique positive
2- Optimiser l’apport énergétique total, pour compenser les pertes et créer une balance énergétique positive.
3- Optimiser le timing des apports protéiques.
1- Retarder l’apparition de la fatigue (en diminuant acidose et déplétion glycogénique)
2- Augmenter le temps d’arrivée à l’épuisement.
3- Améliorer le niveau de performance
Lipides : 25 à 30 % de l’apport énergétique.
Glucides : 4 à 6 g/ Kg de poids de corps/ jour.
1- Un programme d’entraînement adapté : en musculation, notamment
2- Un apport protéique suffisant : de sources alimentaires variées
3- Un apport énergétique suffisant
4- Un ‘’Timing ’’ optimal des apports protéiques : autour des séances d’entrainement.
Avant la Séance
1 – Limiter la dégradation protéique en cours de séance.
2 – Retrouver une balance protéique positive en phase de récupération.
Les apports pourront se faire autant en caséine qu’en lactosérum, mais aussi en glucides pour répondre à la dépense énergétique :
– Apport glucidique & protéique suffisant : repas OU collation.
– Veillez à être bien hydraté
Exemple de collation : 1-2 yaourts aux fruits + 1 barre de céréales.
Pendant la Séance
Exemple de consommation : Boisson énergétique Ou protéinée (shaker de protéine).
L’apport protéique sera essentiel pour ré-équilibrer la balance protéique.
Si le repas ne se situe pas dans l’heure qui suit, une collation glucido-protéique est essentielle.
La quantité de protéines à utiliser au minimum sera de 20g.
Exemple de collation de récupération : ¼ de baguette + 2 tranches de jambon + jus de fruit
Les erreurs diététiques
-Alimentaire : surconsommation d’œufs, de viandes, de soja, de poissons, de produits laitiers : Shakers d’œufs, de blancs d’œufs en grande quantité.
-Compléments alimentaires : la proportion d’1/3 des apports est très souvent dépassée, augmentant donc l’apport protéique nettement au-delà des 2-3g.kg.j
Cela entraine:
– Carence d’apports en acides gras essentiels.
– Carence d’apports en vitamines liposolubles
– Déficit énergétique allant à l’encontre d’une balance énergétique positive.
L-Carnitine, dont les effets n’ont jamais été positivement prouvés !
Une étude de l’Université de Cologne (2007) avait d’ailleurs montré que 17% des compléments protéinés étaient contaminés par des substances dopantes.
Adresse
BOX DE CROSSFIT 910b Allée B, avenue André Lasquin - 74700 SALLANCHES
À propos
Diététicienne Nutritionniste Sportif, je vous propose de mettre mes connaissances et mon savoir aux profits de vos objectifs et de votre problématique.
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